关灯
护眼
字体:

第35章(第1页)

从西欧世界直接地,而不是通过很多中介环节间接了解中国的角度来观察,马可&iddot;波罗是一个具有象征性的传奇人物。

不过无论他是否真的来过中国,他都不是西欧与元代中国之间直接沟通的惟一见证人。

这是一个中国和西方基督教世界直接建立外交联系和互相了解的时代,虽然双方都是带着错位的期望而这样做的。

种豆得瓜自从11世纪初以来,西亚的聂思脱里基督教圈子里,逐渐传出一则关于蒙古草原上的游牧人首领如何带领他的&ldo;二十万众&rdo;皈依聂思脱里教的故事。

现代学者多相信,这则故事大概与信奉聂思脱里教的蒙古克烈部有关。

它的大意说,这个首领在草原上迷路,得到一位基督圣徒显灵指引,方才脱险,从此崇拜基督。

在克烈部的聂思脱里信徒中,上述圣徒的名字薛里吉思成为最常见的教名之一。

尽管聂思脱里派很早就被东罗马教廷判为异端,远东草原之王率部皈依天主的消息传到欧洲,仍然使中世纪西欧深感振奋。

在那里流行的东方一个名为约翰长老的国王曾打败了穆斯林的传闻,很可能与上述故事相互附益。

在马可&iddot;波罗转述的关于约翰长老的故事中,就把主人翁指为与成吉思汗同时代的克烈部首领王汗。

蒙古的扩张打通了亚洲东部世界与西欧基督教社会之间的阻隔。

罗马教廷和西欧君主们对寻找约翰长老的部众现在备感迫切,他们希望借助基督上帝的威严和感化力,来阻遏蒙古人对西方的入侵;希望基督教在富庶的东方广泛传播,甚至仍然希望与蒙古人联手攻击伊斯兰世界,夺回穆斯林控制下的基督教圣地耶路撒冷。

一批批穿黑袍的教士,怀揣教皇或国王谕书,不畏艰险地踏上东来旅程。

1245年,在里昂宗教大会之后,教皇英诺森四世向蒙古派出了两个使团。

关于前往驻扎在波斯地区的蒙古军事长官的使团,我们所知甚少。

还有一个使团被派往蒙古,由葡萄牙人劳伦斯和意大利人约翰&iddot;普兰诺、迦尔毕尼组成。

这两个人都是圣方济各会的修士,各持教皇的谕书一封。

前者所持,很像是一篇布道词,内容主要是劝谕达达国王、人民&ldo;成为基督教徒,信仰我主耶稣基督,因为他们除此外别无获得拯救之路&rdo;。

后者所持则像一封外交国书,内容是&ldo;劝告、请求并真诚地恳求你们全体人民:从今以后,完全停止这种袭击(指蒙古的侵略),特别是停止迫害基督教徒&rdo;,要求蒙古大汗与派去的修士诚实商谈,说明&ldo;究竟是什么东西驱使你去毁灭其他民族,你未来的意图是什么&rdo;。

劳伦斯后来是否真正成行不详;迦尔华尼则于1245年复活节前一个多月进入里海北部草原。

他先被蒙古兵护送到伏尔加河下游的拔都萨莱城去见这位&ldo;金帐汗&rdo;。

这时贵由汗的即位典礼很快就要在蒙古本部举行了,所以拔都汗强迫这个65岁的老头马不停蹄地向东驱驰,路上经常&ldo;一大早就动身,一直奔跑到夜里,一顿饭也不吃&rdo;。

7月下旬,迦尔毕尼一行终于赶到漠北大汗的营帐,出席了贵由即位的大忽里台(&ldo;大聚会&rdo;)。

贵由汗本人倾向于基督教聂思脱里派,但是他并不因此而接受教皇代表上帝对他和他的人民的&ldo;拯救&rdo;。



m.tuifuli.net 推福利书库
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

快穿boss捡起节操重生后我成了权重生后我成了权臣失忆贵妃重生记np我的游戏果然有问题145青梅(重生) 烟青如黛一觉醒来和死对头有娃了讲的什么废材女配修仙记 作者猫咪不乖.txt春晓古诗配图第七年夏天免费阅读晋江一口可以吃多少克春晓古诗酒神颂一口吃掉你死亡如风巫十九死亡如风是不是成语狂徒下山林凡大结局末世后一口吃掉是什么意思是做了一场毫无征兆的梦鸣女用日语怎么说人皮画人人都爱周墨隐匿窥伺他很撩很宠好一朵美丽的竹马娘炮花茉莉花开楚弯弯刀鞘六零小仙女溯灵歌好兄弟破产后豪门暖媳狙击少女心[绝地求生]绝世宠妃恶犬远东王庭醋坛王爷的神医俏皮小王妃在无限游戏里当社牛我要跟铲屎官谈判巡回处刑人妻诱