关灯
护眼
字体:

第27章(第2页)

《法华经》说:“心、佛及众生,是三无差别。”

说的是心、佛以及众生,虽然看起来是三个不同的名词,有三种不同的差别,其实就其实体而言,是三位一体的。

这里说的心,是指真如妙心,十方诸佛修行得道,就是证得了真如妙心,这就叫做成佛。

凡人们迷了这个真如妙心,就叫做众生了。

佛的真如妙心,应当在众生的一言一默、一动一静中去寻求。

因为众生人人都具有这个真如妙心,依此真心来修行,将来功德圆满,智慧超胜,就一定会成佛了。

即心即佛,众生的修行其实就是要修心,只有将心修好了,才能成为真正的佛。

古人说:“佛在灵山莫远求,灵山只在我心头。

人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”

说的就是这个道理。

佛教宣传大慈大悲、救苦救难、普度众生、离苦得乐,这种精神和理想使得释迦牟尼佛将众生的幸福与快乐、烦恼与痛苦和佛的慈悲心联在一起,而将救度众生脱离苦海到达极乐世界放在修持的第一位。

不管我们今天认为佛陀有多大的局限,但这种宏伟的理想将永远值得人们的尊敬。

众生是佛成道的根源。

就像一棵大树,众生就是这大树的根,同时还要靠种种助道的因缘,才能开花结果。

即是说,如果没有了树根也即众生的存在,佛的得道成佛也就失去了意义。

因此,佛是建立在人间世的,只是他的理想是要出世间,他以为只有走出这世间,才能摆脱所有的烦恼和痛苦。

佛有一天对弟子说:“一滴水怎么样才能使它不会干掉?把它放在空中,它就会被风吹干;把它放在地上,它就会被泥土吸干。

只有将它放入大海之中,它才能和海水融和在一起,才能达到永远不致干涸的结果。”

这就是佛陀为什么要在人间建立佛法,普度众生的原因。

离开了众生,佛也就不存在了。

释迦牟尼传--1.鹿野苑初转法轮

1.鹿野苑初转法轮

佛成道之后,智慧通达,无所罣碍,当此之时,大地有十八种瑞相显现,游霞飞尘,都澄净如镜;天鼓自然发出美妙的声音;香风缓缓而起,柔软清凉;杂色瑞云,降下甘露雨;园林花果,不等季节到来而提前开花结果;天上又落下曼陀罗花、摩诃曼陀罗花、曼殊沙花、摩诃曼殊沙花、金花、银花、琉璃花、七宝莲花,环绕菩提树,围满三十六踰阇那;诸天大起歌舞妓乐,散落鲜花,焚烧好香,梵呗齐起,赞叹之声自然从天而至;还有天神手执宝盖以及幢旛充塞虚空之中,天龙八部也前来遮护如来法身。

一切众生,顿时心里都充满慈爱,再也没有了嗔害的思想,此时此刻,个个都欢欣雀跃,高兴万端;甚至地狱、饿鬼、畜生以及一切幽冥之处都暂时获得了休息,为佛光所照,各各生出欢喜之心。

--佛能断绝一切烦恼诱惑,证成一切种智,是天人间无上导师,种种奇特之处为天地之间所有众生所仅见,因此佛成道的事迹也就惊动天地之间所有的事物了。



m.tuifuli.net 推福利书库
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

你说遮天是无限盒子TXT一人之下甲申三十六贼往事录逃不掉又被皇上锁腰娱乐圈纯素人 笔趣阁80年代剽悍土著女爱看书电影时尚先生又被沈先生偷亲了全文免费阅读三教同原录徐道富贵的电视剧重生彪悍军嫂有点萌全文免费阅读御兽精通酆都城在哪古武高手在校园石坡天我在明末有套房是什么类型当时明月在全文免费阅读匪我思存酆都城的酆施琅大将军姚云的扮演者可爱竹马变成小松鼠了百度月半小夜曲钢琴简谱完整版端午挂艾草是什么寓意变脸你修炼不够![快穿]全世界你最可爱萌物别跑:恶魔偷偷吻上瘾妖精之书重生学霸小娇妻作精美人穿书了山河不夜天[穿越]浪子回头换豆渣[重生]跟你扯不清所有人都觉得我老公会出轨重生六零:林晚晚养娃日常对某个飞行员的追忆惹火烧身重生后我把异界上交了他的劫那金枝[文豪野犬同人]和人间失智恋爱以后迟归备用恋人[娱乐圈]