关灯
护眼
字体:

第5章(第1页)

佛学里有净土,有秽土,我们这个娑婆世界算秽土,阿弥陀佛西方极乐世界是净土。

所谓土,有两种观念,一种是常寂光土,这个土已经不是土地,不是物质,而是说,在那个境界里,永远都是快乐的、清净的、寂灭的。

另外一种观念是指我们这个世间,是凡圣同居土,圣人与凡夫共同居住的地方。

这个世界也可以说同时包括了四世间,与各个国土的观念。

所以说佛经里所称的世界,是包括我们这个世界,以及超过这个地球范围所有世间的世界。

另外一个观念是说,释迦牟尼佛是我们这个三千大千世界的佛,为了我们初学同学们的研究,我们再说明一下三千大千世界在佛学上的概念。

在我小的时侯,有一位老前辈就问我,你晓不晓得世界上有一个吹大牛讲大话的人是谁?我说不知道。

他说:是释迦牟尼佛!他所说三千大千世界这个数字,无量无边,谁能够把它对立破得了?那真是摸不到边,大极了。

当时年轻,听了也是笑笑而已;但是时代到了现在,更加证明佛的说法真实,他的神通智慧,更是了不起。

他对于世界的看法,认为一个太阳系统是一个世界,这个是普通观念的世界,一个太阳,一个月亮,带领了九大行星,中间有一个地球,就是一个太阳系。

过去物理学天文学称太阳为恒星,现在有人反对,不一定叫它恒星,这个是科学上没有定论的。

在这一个太阳系中,地球是面积很小的,与其它行星的寿命来比较,也是很短的。

可是在我们看来已经是不得了啦!这算是一个世界。

佛说,这个地球上的人,以六十岁或者以一百岁为一寿命。

这个世界上的人,认为一昼夜很了不起,而在月球上是半个月白天,半个月黑夜。

现在人到了太空,发现果然与佛两千多年前说的一样。

佛告诉弟子们说,这个虚空中,像这样的太阳系统,带领很多星球构成的世界,是无量数、不可知,如恒河沙一样多;也像中国的大黄河里头的沙子一样的多,数不清的。

一千个太阳系统这样的世界,叫做一个小千世界,一千个小千世界,叫做一个中千世界,再把一千个中千世界加起来,叫做一个大千世界。

他说这个虚空中,有三千个大千世界,实际上不止三千大千世界,而是不可知、不可数、不可量那样多。

这个说法以前是没有人相信的。

吃饭穿衣

佛的戒律,规定弟子们喝一杯水,必须先用一块布滤了以后,才可以喝。

为什么呢?「佛观一碗水,八万四千虫」。

佛的眼睛,看这一碗水,有八万四千个生命。

几千年前他这样说,也没有人相信,觉得他很琐碎,现在科学进步了,都相信了。

还有佛的戒律,规定弟子们每餐饭后都要刷牙,没有牙刷,用杨柳枝。

所以观世音菩萨净瓶里泡的有杨柳枝,大概一方面洒水用,一方面刷牙用。

把杨柳枝剪下,放在水里泡,然后拿石头把根根这一节一敲就散开了,用来刷牙齿。

这些生活的规律,都属于佛戒律的范围,礼仪都是非常严格的。

拿现在的观念来讲,各种的卫生常识,他早就有了。

佛经上所说一个成佛、得大成就的人,在一个佛国里教化众生,是师道的第一位,所以称为世尊。

「尔时世尊食时」,吃饭时侯到了,这个吃饭的事我们须要说明一下。

佛的戒律是日中一食,每天中午吃一餐。

普通佛学把我们人类吃饭,叫做段食,分段的在吃饭,一天吃三餐,叫做段食,也叫做抟食。

印度人吃饭用手抓,中国人用筷子,外国人用叉子,反正都是用手,所以也叫做抟食。

早晨是天人吃饭的时间,中午人道吃饭,晚上鬼道吃饭。

佛采用的制度,以人道为中心,日中一食;后世弟子们,过了中午一点钟就不吃饭了,这个是佛的制度。

关于这个吃饭的问题,世界上各个地区不同,习惯不同。

有的民族注重早餐,有些注重午餐或注重晚餐,每个人不同,叫做段食。

除了吃饭外,还有思食,是指精神食粮。



m.tuifuli.net 推福利书库
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

超能武侠异世界重生模拟器2破解版浮华背后主题曲超能英雄5仙路之主 百度万界领主txt月都花落沧海花开胤泽喜欢谁仙凡之路闺范的男主角是谁万族领主顶点弃妃又翻你牌子了穿成虐文女主的恶毒大哥23医品至尊丁宁沈牧晴破障效应弃妃又翻牌了太子表哥女主喜欢谁啊九天剑仙在异世为什么不推荐超能英雄第5季在线播放仙路之殇在线阅读全文弃妃又被翻牌啦带球跑以后南怀瑾大师的24堂国学课祝由天师天灾种田记白话易经黑化状元郎是我前夫我只喜欢你的剑法呀潜婚蜜爱,总裁先生很温柔农女医香愿我如星君似月她超乖的妖孽国师滚边去惦记道家、密宗与东方神秘学人前躲你人后盼你全民修仙app我怀了龙族唯一的崽公主为妻记穿书后大佬每天都在崩剧情酒色撩人[快穿]