关灯
护眼
字体:

第87章(第1页)

现在,如果马利亚从圣灵怀孕而生出来的耶稣,能够将自己的百姓从罪恶中拯救出来,以此来证明自己具有如此神圣的力量,并且,《圣经》上既然早已经明确地告诉人们,耶稣不是从凡人约瑟生的儿子,而是从圣灵生的儿子,那么,圣灵究竟是什么呢?尽管在《马太福音》之中提到了圣灵,却没有加以述说。

但是,《约翰福音》却在一开始就对此进行了述说:

太初有道,道与神同在,道就是神。

生命在他里头,这生命就是人的光。

那光是真光,照亮一切生在世上的人。

这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,不是从人生的,乃是从神生的。

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。

我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

这显然是在说,上帝就是道,故而道与上帝同在,道是上帝的旨意;上帝就是光,故而光与上帝同在,光是上帝的生命;上帝就是人,故而人与上帝同在,人是上帝的化身,于是,道成肉身就是旨意之道、生命之光、化身之人的融为一体:上帝的旨意以生命灌注的方式化身成人,因而耶稣是由童女马利亚从圣灵怀孕而出生的。

这显然也是在说,耶稣就是上帝圣父的独生子,即上帝旨意的唯一体现;耶稣就是上帝圣灵的独生子,即上帝生命的唯一创造;耶稣就是上帝圣子的独生子,即上帝化身的唯一形式。

在这里,不仅可以看到基督教&ot;三位一体&ot;论的最初文本渊源,更为重要的是,马利亚从圣灵怀孕而生耶稣的宗教述说,已经明显地表现出对于处女生育神话模式的根本性改写。

因为耶稣不是神人之子,而本身就是上帝亲临人间的唯一方式,直言之,耶稣就是亲临人间的上帝。

所以,从宗教的角度来看,基督教的耶稣不是上帝的全能先知,而就是上帝本身;而犹太教的摩西做为以色列人的全能先知,只是耶和华的代言人及预言者。

因而,耶稣能够与世上的人对话,分享上帝的荣光,从而显现出世界宗教的普世性,避免了民族宗教以特定选民为对象的封闭性。

关于这一点,可以从《约翰福音》中对施洗者约翰的述说看出:

有一个人,是从神那里差来的,名字叫约翰。

这人来,为要作见证,就是为光见证,叫众人因他可以信。

他不是那光,乃是要为光作见证,喊着说:&ot;这就是我曾说,那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。

从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩,律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣来的。

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

&ot;



m.tuifuli.net 推福利书库
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

如果你知我的心放弃治疗下一句alpha变异后26章人在泰拉可怜弱小但无敌垚焱boss today跨越时空的遇见李白作文可怜弱小但无敌番茄雷煞的正确使用方法驯养姜音裴景川讲的什么一梦一穿综吃瓜爆红126章天降奶包爹爹说我是条龙TXT可怜弱小但无敌阅读养老新形势邻居他觊觎我已久阅读笔趣阁团宠幼崽omega 糖莓吃瓜爆红格格党人在泰拉可怜弱小但无敌TXT你管这叫贫困村笔趣阁吃货女配的低调修仙路作者几枝红豆仓鼠劫坦德莱奥的故事吾家邻人的犯罪双世恋甜[穿书]厨医王妃爱种田重生之贵女难求重生之天价影后帝后/谋君心在女配重生文里当炮灰[八零]蓝玫瑰不会沉眠穿书七零:我的炮灰丈夫十项全能大理寺卿的宠妻日常张三和李四装腔启示录花瓶名门商女娘子饶命并蒂莲浪迹花都诡异谜谈之缩头