关灯
护眼
字体:

第42章(第1页)

我们的生命就是这样不停地转下去,如果要了生脱死,不受这连锁性的生命力量所束缚,必须要切断了此因缘的作用。

如同我们的思想永远没有停止过,睡时仍然在思想,所以睡觉都会做梦,没有一个人真正睡着过,有些人以为没有梦,其实是醒来以后忘记了。

那么,死亡以后会不会思想?一样在思想,那是另外一种境界。

如果把我们的思想从中截断,叫作&lso;三际托空&rso;,过去的思想已经成为过去,不复存在了;未来的思想还没有来,当然也不存在;现在呢?也没有一个现在,刚才现在,现在立刻变成过去了。

宇宙间没有过去,也没有未来,只有现在,永远都是现在,但是,现在也无法把握,它不断流逝,这种现象,我们暂且称之为&lso;空&rso;。

释迦牟尼佛了解了宇宙生命中这个道理,毕竟无主宰,非自然,&lso;因缘所生法,我说即是空&rso;。

空是它的本体,因缘所起是它的作用,称为&lso;缘起性空,性空缘起。

&rso;例如我讲话,必须有缘起,要有我的生命、思想、身体、呼吸系统、声带、嘴、舌、牙齿等等许多因素凑合才能发出声音,这叫&lso;因缘所生法&rso;。

说完就没有了,故言&lso;我说即是空&rso;。

释迦牟尼佛解决了这个问题,大彻大悟,生命得到自在。

他得到了一个结论:&lso;人即是佛&rso;,&lso;心、佛、众生三无差别。

&rso;他在菩提树下,夜睹明星而悟道,说:&lso;奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。

&rso;奇怪啊!真奇怪!每一个人都是佛,不只是人,每一个有知觉的生命,包括动物,都具备了和佛一样的智慧功能,那么,一般众生为什么不是佛呢?只因为自己的思想把自己障碍住了,把自己虚妄不实的思想当成真的,紧抓着不放,所以不能证得佛的境界。

佛悟道所讲的话,我们简单地说就是:唉呀!修行搞了半天,原来我是道。

此时悟了道的释迦牟尼佛原想涅槃,所谓涅槃就是把生命回归到原来的地方,例如把冰熔化为水。

但是,大梵天的天主请求佛不要涅槃,还要弘法度众生啊!释迦牟尼佛说:&lso;止!止!吾法妙难思。

&rso;好了!不要说了!不要说了!我所了解到的道理,不可思议,无法表达,每个人都是佛,叫我讲什么呢?

释迦牟尼佛由三十二岁开始出来宣扬这个道理,当时在印度所受的打击非常大。

佛说无主宰,非自然,他们以为释迦牟尼佛是无神论者。

其实,他们搞错了,释迦牟尼佛并没有否定神的存在,只是他把神与人视为同一生命,平等无二,神与人同一本体。

他提倡人要找到这个所有生命共同的本体,找到了这个生命的本体,叫作无上正等正觉,也叫作阿耨多罗三藐三菩提。

所以,佛法不是迷信,而是大智慧的成就。

释迦牟尼佛从开始说法,一直到了晚年却说:&lso;我说法四十九年,未曾说过一字。

&rso;这是什么道理呢?缘起性空,一切现象、一切境界的本体都是空的,若谈到本体,那真是不可说,说一个&lso;空&rso;已经不对了,因为它&lso;无我相、无人相、无众生相、无寿者相&rso;,无所执着,这是佛的境界。

他还怕人们不相信,在&lso;金刚经&rso;中再三强调&lso;如来是真悟者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者&rso;。

好了,我们现在再回过来看&lso;圆觉经&rso;这段经文。

这段很难懂,也很难解释,所以才先说了一段序文以为解说的背景。

第一句话,&lso;一切障碍即究竟觉&rso;什么是障碍?贪、嗔、痴、慢、疑、妄想、感情、情绪、知觉这些都是障碍,障碍就是冤家,冤家就是障碍,起心动念皆是。

佛说这些障碍就是究竟觉,这些障碍用不着清除,翻过来就是了,你也可以由贪、嗔、痴而悟道,它是一体的两面。

&lso;得念失念,无非解脱&rso;。

不要以为守住清净一念就是道,清净的境界掉了就以为糟了。

道是不垢不净,清净是道,不清净也是道,这才叫解脱。

若只守住一个清净的境界,认为这才是道,这还叫解脱吗?

&lso;成法破法,皆名涅槃&rso;。



m.tuifuli.net 推福利书库
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

水浒吕布坐梁山TXT古早文的炮灰女配重生了在线阅读水浒吕布坐梁山TXT八零火舞急哭了笔趣阁斗罗大陆成为封号斗罗成为封号斗罗的条件是什么万人迷主角只想独占我txt宝书网从机器猫开始升级帝国第一种植大师无防盗章节解密软件绝世枭龙笔趣阁邻家小姐姐教我弹钢琴视频绣花鞋寓意着什么机器猫从哪年穿越过来火舞成为封号斗罗了吗偏执天才大佬怀里的小妖精美又撩免费从机器猫开始穿越机器猫回到过去水浒吕布坐梁山无防盗隐藏爱意免费全民修仙app凤座女霸总扛走病弱大反派[穿书]凤栖青雀台天灾种田记谁与经年金刚经说什么我怀了龙族唯一的崽白话易经愿我如星君似月惦记酒色撩人[快穿]潜婚蜜爱,总裁先生很温柔农女医香太极拳与道功带球跑以后她超乖的南怀瑾大师的24堂国学课夫子,请赐教重生之傲娇军嫂